Hi quest ,  Selamat datang  |  Buat Blog  |  My facebook  |  Cuti online KKG

Pencarian

Nasi Rawon - Masakan asli Jawa Timur

Written By dti on Rabu, 16 Mei 2012 | 10.14

Penggugah selera...
Rawon atau nasi rawon merupakan masakan khas daerah Jawa Timur. Rawon bisa dikatakan makanan favorit daerah Jawa Timur yaitu semacam sup daging dengan kuah khas yang berwarna cokelat kehitam-hitaman yang di dapat dari buah kluwek. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil dengan campuran bumbu/ rempah - rempah khas Indonesia.
Masakan rawon selain banyak kita jumpai di daerah asal muasalnya Jawa Timur, kita juga bisa temukan di daerah – daerah lain seperti di ibu kota Jakarta.
Beberapa alamat tempat makan yang menyediakan masakan khas Jawa Timur itu diantaranya di sini : JAKARTA : Restoran Pondok Prapanca Jl. Nipah XV no.3 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (Jalan turunan sebelum Kantor Walikota Jakarta Selatan).
DEPOK : RAWON Jl.Pipit Raya, dekat Stadion Merpati Depok Jaya dan Matoa Golf sekitar Jl. R. Sanim.
Banyak versi atau cara untuk memasak rawon itu sendiri, yang semuanya itu akan menghasilkan sensasi rasa yang berbeda. Jika anda merasa tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri silahkan membaca artikel lanjutannya dibawah ini.

Bahan Rawon
  • 300 gr daging sedikit berlemak
  • Tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
Bumbu rawon yang dihaluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah
Cara memasak
1.       Potong daging sapi kotak – kotak mirip dadu kecil.
2.       Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
3.       Tambahkan garam dan merica secukupnya.
4.       Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis,
5.       Masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
6.       Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge serta bawang goreng. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. oh ya.... ojo lali pakai kerupuk, lemak nian....
Selamat menikmati.

0 komentar:

Posting Komentar

Pembaca dapat mengirimkan komentar, kritik dan saran terkait artikel yang ditayangkan di atas.